임신 전, 후에는 영양소 섭취가 매우 중요합니다. 오늘은 임산부와 아기를 준비하는 부부 모두에게 좋은 영양소와 기능 그리고 섭취방법을 알려드리도록 하겠습니다.
임산부와 아기를 준비하는 부부의 필수영양소
엽산 (Folate 또는 Folic acid)
- 임산부 : 엽산은 태아의 신경관 발달을 지원하고 태아의 척추 결손 및 신경관 결손을 예방하는 데 중요합니다. 엽산은 임신 초기에 특히 중요한 영양소입니다. 식이 요구량을 충족하기 위해 식품 또는 영양제로 섭취할 수 있습니다.
- 남성 : 엽산은 정자의 DNA 합성에 중요한 역할을 합니다. 충분한 엽산 섭취는 남성의 생식능을 향상시키고 이상적인 태아 발달을 지원할 수 있습니다.
- 섭취방법 :
1. 녹색 잎채소 : 시금치, 케일, 브로콜리 등의 녹색 잎채소에는 풍부한 엽산이 포함되어 있습니다.
2. 콩과 콩류 : 엽산이 풍부한 식품으로 대두, 녹두, 콩, 검은콩 등을 포함합니다.
3. 시리얼과 곡물 제품 : 일부 곡물 제품은 엽산이 추가되어 있습니다. 엽산 강화 시리얼, 귀리, 쌀 등을 선택할 수 있습니다.
4. 산과 과일 : 주스나 신선한 과일 중에서는 오렌지, 파파야, 레몬, 딸기 등에 엽산이 풍부하게 들어있습니다.
5. 참치와 연어 : 지방성 물고기에는 엽산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 참치, 연어, 사바 등을 섭취할 수 있습니다.
철분 (Iron)
- 임산부 : 철분은 태아의 적혈구 생산에 필요하며, 임신 중에는 혈액의 총 양이 증가하므로 철분 섭취가 더욱 중요합니다. 부족한 철분 섭취는 태아의 성장과 발달에 영향을 줄 수 있으며, 빈혈의 위험도 증가할 수 있습니다. 적정한 철분 함유량을 갖춘 식품을 섭취하거나 철분 영양제를 복용할 수 있습니다.
- 남성 : 철분은 남성의 건강한 혈액 생성에 중요합니다. 충분한 철분 섭취는 남성의 에너지 수준과 생식능을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
- 섭취방법 :
1. 붉은 고기 : 소고기, 양고기, 돼지고기 등은 풍부한 헤메 철분이 들어있습니다.
2. 닭고기와 가금류 : 닭고기, 칠면조, 오리 등은 철분을 공급하는 좋은 선택입니다.
3. 생선과 해산물 : 참치, 연어, 굴, 조개 등의 해산물은 철분이 풍부합니다.
4. 콩과 콩류 : 대두, 녹두, 검은콩, 흑임자 등의 콩과 콩류 제품은 철분이 풍부합니다.
5. 견과류 : 아몬드, 호두, 캐슈너트 등의 견과류도 철분을 함유하고 있습니다.
6. 흰 콩과 곡물 제품 : 흰 콩, 볶은 콩, 통곡물, 옥수수 등도 철분을 공급합니다.
칼슘 (Calcium)
- 임산부 : 칼슘이 충분하지 않으면 임신 중에 골다공증 발생 위험이 증가할 수 있습니다. 또한, 태아의 뼈와 치아 형성에 필요합니다.
- 남성 : 칼슘은 남성의 뼈 건강을 유지하는 데 중요합니다. 충분한 칼슘 섭취는 골다공증 발생 위험을 줄이고 건강한 뼈를 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
- 섭취방법 : 우유, 요구르트, 치즈 등 칼슘이 풍부한 식품을 섭취하거나 칼슘 영양제를 복용할 수 있습니다.
오메가-3 지방산 (Omega-3 Fatty Acids)
- 임산부 : 오메가-3 지방산은 태아의 뇌 발달과 시력 발달에 중요한 영향을 줄 수 있습니다. 또한, 임신 중 염증을 줄이고 혈액 순환을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
- 남성 : 오메가-3 지방산은 남성의 정자 품질을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 정자의 구성에 영향을 주며 생식 기능을 지원하는데 도움이 될 수 있습니다.
- 섭취방법 : 참치, 연어 등의 지방성 물고기를 섭취하거나 오메가-3 영양제를 복용할 수 있습니다.
칼륨 (Potassium)
추가로 섭취하면 좋은 영양소는 칼륨입니다. 칼륨은 신체의 수분 균형을 조절하고 혈압을 관리하는 데 중요한 영양소입니다. 기본적이고 중요한 기능들을 담당하기 때문에 칼륨 섭취도 필수적입니다.
- 혈압 조절 : 칼륨은 혈압을 조절하는 데 중요한 역할을 합니다. 충분한 칼륨 섭취는 혈압 상승을 예방하고 정상적인 혈압을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 이는 임신 중 혈압 관리가 중요한 요소 중 하나입니다.
- 근육 기능 : 칼륨은 근육 기능을 유지하는 데 필수적입니다. 정상적인 근육 기능은 임신 중 신체의 편안함과 활동에 중요한 영향을 미칩니다.
- 수분 균형 : 칼륨은 수분 균형을 조절하는 데 도움을 줍니다. 임신 중에는 체내 수분 요구량이 증가하므로 칼륨을 적절히 섭취하여 수분 균형을 유지하는 것이 중요합니다.
- 신경 전달과 심장 기능 : 칼륨은 신경 전달과 심장 기능에 관여합니다. 이는 임신 중 중추 신경계 및 심혈관 시스템의 건강을 지원하는 데 중요한 역할을 합니다.
- 골 건강 : 칼륨은 골 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다. 임신 중에는 골조직이 태아의 성장과 발달을 지원하기 위해 필요합니다.
- 섭취방법 : 바나나, 아보카도, 감자, 삶은 시금치, 단호박 등이 칼륨을 풍부하게 함유하고 있습니다.
오늘은 임산부와 아기를 준비하는 부부가 꼭 먹어야하는 필수영양소와 섭취방법을 알아보았습니다. 필수영양소를 잘 챙기셔서 건강한 임신이 되기를 축복합니다.
긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 오늘도 행복하세요
'일상의 정보' 카테고리의 다른 글
서류합격률 83%, 자소서 합격하는 법 꿀팁 공개 (0) | 2023.06.14 |
---|---|
해피캠퍼스 판매수익, 사용후기 (0) | 2023.06.13 |
가장 정확한 날씨 알려주는 해외 기상청 사이트 (0) | 2023.06.13 |
집 근처 대피소 찾는법 (0) | 2023.06.12 |
실시간 태풍 경로 Windy.com (0) | 2023.06.05 |
댓글